Nightly-Edelweiss
Женщины тратят деньги с умом, а в конечном результате ни ума, ни денег...
Сегодня я хочу немного рассказать про птичек дома.
Пожалуй, всю сознательную жизнь, у меня дома были животные. Начиналось все с морской свинки Швондера. Естественно, были и птицы. Первыми моими птицами были волнистые попугаи. Девочку Гошу я нашла в апреле на улице на канализационном люке. Лечили ее от воспаления легких, вполне успешно, надо сказать. Потом у нее был мальчик Кеша. Он прожил у нас года 4 и, к сожалению, умер. Ну, законы жизни никто не отменял, и ничто не вечно. После Кеши был у Гоши второй мальчик Чижик. Хотели получить от них потомство, но, увы. Видимо, девочка была уже старовата для яиц. Ну да не страшно :) Попугаев мы при переезде отдали в детский сад, поэтому дальнейшей их судьбы я не знаю. Кот Рыжик был персидский... 2 аквариума...
Были у меня в это же время еще хомячки... Наверное, штуки 4 за всю жизнь было. Недолго они живут, а жаль :( Последний хомячок был уже после переезда. Точнее, это была хомячиха Люська. По стечению обстоятельств купили мы ее в зоомагазине, а оказалось 3 в 1. Через 2 недели она нам родила 3 хомячат. Правда, выжили только двое, и тех мы раздали.


Жали у меня на балконе в свое время голуби даже) Белый самец какой-то, судя по всему, летной породы, который к нам на даче прибился, и пара. Самочка-монах и павлиний самец. 2 раза выводили голубят нам. Но про них лучше потом отдельно написать :) Есть что вспомнить)

А сейчас живут у меня шиншилл Яшка и пара канареек: Эльф и Земляничка. Вот про них расскажу подробнее.

Кенара Эльфа мы купили полтора года назад на птичке. Хочу сразу сказать, что всех животных, которых я приобретаю, я приобретаю по принципу, чтобы "на сердце лег". И обычно оказывается совершенно неважно, что хотелось одно, а получилось другое. Так было и в тот раз. На птичку мы ехали посмотреть, есть ли в продаже снегири. Хотя я понимала, что конец сентября - еще рано, но уж больно хотелось съездить. Ну что - поехали... А обратно уехали с крошечной желто-оранжевой пташкой в пестринках на крыльях и голове. Кстати, почти симметричных.


Один злобный монстр хотел назвать его Пук :) Но в итоге получился Эльф. И, надо сказать, он вполне оправдывает свое имя. Маленький, изящный, длинноногий певец... Почти полтора года он жил один и радовал нас своим пением. Пел даже в линьку и когда приболел...
А 18 февраля этого года мы-таки купили ему подружку. Красную муаровую самочку Земляничку.

Сразу вместе они не жили. Естественно, надо было выдержать карантин месяц в отдельных помещениях и все такое... Но в отдельных помещениях держать их возможности не было, поэтому через неделю Земляничка переехала к жениху. В общем-то, понадеялась я на то, что заводчик порядочный и уважаемый и на свои глаза. Сначала в одну клетку с перегородкой, а потом и перегородку сняли.
Надо сказать, их поведение в разных клетках было более чем забавным. Она целыми днями носилась по полу вдоль ближайшей к клетке Эльфа стенки и громко чирикала. А он распевал песни и прыгал на сетку, что была ближе к ней... А как забавно они синхронно чистились... Сидят по разным углам, смотрят друг на друга и теребят клювом перышки. А потом распушатся все и шелестят перьями одновременно. "Встряхнутся" - и снова чиститься.

Знакомство у них тоже проходило забавно. Подсадила я Земляничку в клетку к Эльфу, через перегородку. Какое-то время они друг к другу приглядывались. А потом Эльф начал лететь на перегородку, цепляться за нее и прямо на лету громко-громко голосить. Никогда раньше не видела, чтобы канарейки пели прямо на лету. Когда перегородку я убрала, все повторилось с точностью, только птиц уже летал за Земляничкой, а она с воплями от него. И так было с некоторой периодичностью в течение дней трех. Ну, пару раз он ее точно догнал :shy: Нет-нет, что вы, я не подсматривала :shuffle: Ну, разве что, совсем-чуть-чуть... Ну а что, им можно, а мне - нет?! :hmm:

А как мило они друг о друге сейчас заботятся... Он найдет что-нибудь вкусное - и ей отдает... В клювик... Так трогательно смотрится, так нежно... Определенно, людям есть чему поучиться у братьев наших меньших.

Но несмотря ни на что, порядком в клетке руководит Земляничка. Если еда насыпана только в одну кормушку - она всегда первая. И попробуй поспорь с ней! У нее всегда под рукой весомый аргумент в виде клюва... Может и стукнуть... Несильно, правда. И занятно еще то, что Эльф у нас привык за полтора года ложиться поздно (ну, с точки зрения дневной птицы, конечно) спать. Никакими тканями мы его никогда не накрывали. А у Землянички режим. Вечером ей все равно, горит свет... Не горит... Засунет голову под крыло, распушится и спит.
Может ближе к лету попробую ее посадить на гнездо. А то материалы они таскали уже... Но пусть сначала перелиняют - в процессе нехорошо - и ИЛТ подлечим... А там может и птенцов выведем :)


Это парная фото. Не самая удачная, конечно, но какая есть:



И Земляничка:



В 2010 году у них вывелся один птенец EWS Парашютист. К сожалению, он не выжил. Вина тут в большей степени моя - я выбрала для птиц неудачный "стройматериал" и не забрала его вовремя, в результате чего в корзиночке его оказалось слишком много, и "чаша" гнезда получилась не очень глубокая. Птенец 2 раза выпадал из гнезда. Во второй раз меня не было рядом (были с ночевкой на даче) и он сильно ослабел (самка на полу его не кормила). Когда я вернулась, я его положила обратно в гнездо, но "выкарабкаться" малой уже не смог.



Только вылупился:



В этом году птицы пробовали гнездиться, но тоже неудачно. Было всего 2 яйца - в итоге одно оказалось болтуном, а другое замерло на ранней стадии развития. Мне кажется, что причина - недостаток какого-то вещества в организме самки. Возможно, кальция.


А еще животные действительно похожи на своих хозяев... Он у нас высокий, стройный, с темной "шапочкой", а она ниже его, красно-рыжего цвета и кругленькая... Да... Я тоже рыжая...)))

@темы: гнездование, канарейки, окрас, птенцы, птицы