22:43 

Окрасы бурундуков

Nightly-Edelweiss
Женщины тратят деньги с умом, а в конечном результате ни ума, ни денег...
Предлагаю Вашему вниманию переведенную мной статью с британского сайта об окрасах бурундуков.

Если найдете где-то косяки, прошу строго не судить и лучше указать мне на них, чтобы я могла исправиться :)

После статьи будут представлены фотографии животных разных окрасов. Я хорошо "прошерстила" интернет и мне удалось собрать интересную подборку :shy:

Первоисточник: http:_//chirpiechipmunkz.webs.com/chipmunkcolours.htm

Окрасы бурундуков

Агути (Нормальный)


Основным (природным) окрасом бурундука является агути, или нормальный окрас. Цвет тела коричнево-серый, на спине пять черно-коричневых полос, две коричневые или рыжеватые и две белые. Живот беловато-серый или белый. На морде две коричневые полосы и две белые с каждой стороны, вокруг глаз – белые кольца. Хвост буровато-серого цвета с черной окантовкой, черной полосой посередине и белым обрамлением. Под хвостом мех может быть рыжеватым. У бурундуков шерсть за ушами белая, уши черные с белым, тело может быть песчаного цвета или даже рыжеватым. Различных оттенков агути довольно много, и некоторые из них можно перепутать с окрасом «корица». Малыши могут иметь рыжие полосы, но у агути никогда не бывает хвостов рыжего цвета, который присущ «корице», и коричневых полос. Кроме того, стоит обратить внимание на когти бурундука. У агути на когтях есть черный налет, если же когти «чистые», это значит, что бурундук коричного окраса. Помимо этого, у «коричных» бурундуков полоса на носу светлая, а агути обычно имеют черную полосу, которая не исчезает, когда животное взрослеет. Рыжие полосы или рыжий оттенок меха у малышей не означает, что он является носителем «корицы». Носительство невозможно увидеть. Нельзя быть уверенным наверняка в том, что животное – носитель «корицы», пока от него не родятся дети этого окраса, за исключением случаев, когда у малышей один из родителей «коричный». Для малышей агути рыжий цвет в окрасе до первой линьки – это нормально. Некоторые из них так и останутся рыжеватыми, некоторые станут темнее или серее. Глаза у бурундука черные с темно-коричневыми зрачками, хотя у малышей они часто светло-голубые. Когти и усы черно-белые. Большинство из бурундуков имеют черную полоску на носу.
Дети рождаются с черной полосой на носу и темными глазами, через несколько дней их головы начинают сереть, а полосы на теле появляются в недельном возрасте. К трем неделям малыши полностью обрастают шерстью. Окрас агути является доминантным. Это самый распространенный и самый популярный окрас бурундуков.

Крем (Бледный белый)



Следующий окрас бурундуков - это белый с пятью кремовыми полосами на спине. Они могут быть темными или светлыми, практически незаметными. Хвост белый с кремовой окантовкой. Кремовые бурундуки не имеют полоски по центру хвоста, на морде могут быть кремовые отметины, иногда очень-очень бледные. Глаза рубинового цвета с голубыми зрачками, усы и когти всегда белые. Малыши рождаются розовыми, без полоски на носу, и пока у них не вырастет белая шерсть, они так и остаются розовыми, в то время как у агути появляются полоски. Первые полоски у кремовых малышей появляются в возрасте около двух недель, и эти полоски очень бледные, почти незаметные.
Этот окрас является рецессивным. У двух кремовых бурундуков всегда будут рождаться кремовые дети. При спаривании кремового бурундука с партнером-носителем крема часть детей будут кремовыми, а часть – носителями. В паре с бурундуком агути все дети родятся окраса агути и будут носителями крема. Это подтверждает то, что окрас является рецессивным. У животных от пары крем и агути визуально ген крема не проявляется, но при дальнейшем паровании с кремовым партнером или носителем будут рождаться в том числе и кремовые дети. В некоторых источниках упоминается, что кремовые бурундуки более спокойные и уравновешенные по сравнению с бурундуками других окрасов, но на практике это не так. Они могут быть в той же мере агрессивны друг к другу, что и бурундуки других цветовых вариаций. У них более слабое здоровье, они могут легко обгореть на солнце, и они менее устойчивы к заболеваниям по сравнению с другими мутациями. Некоторые кремовые бурундуки являются результатом инбридинга, и хотя порядочные заводчики не прибегают к этому, проблемы со здоровьем в некоторых линиях иногда возникают – животные бывают более мелкие и слабые и страдают эпилепсией. Кремовые бурундуки были выведены случайно, и так как в то время не было большого выбора партнеров для размножения, заводчики прибегали к инбридингу, чтобы получить кремовое потомство. Паровались кремовые братья и сестры, чтобы получить больше малышей этого цвета, в результате чего процент инбридинга только увеличивался. Многие кремовые бурундуки страдали эпилепсией в результате инбридинга, и существует проблема, которую заводчики называют «наклоном». При этом животные совершают странные движения головой. Некоторые бурундуки с «наклоном» ходят или бегают по кругу. Это худший вариант проявления данной проблемы. В более легких случаях это не так ярко выражено, но все же заметно. Парование кремовых бурундуков с неродственными животными агути привело к тому, что большинство проблем со здоровьем исчезли или значительно уменьшились, и сейчас ситуация с «наклонами» обстоит не так плохо, как раньше, но все же дети, у которых проявилась эта проблема, и их родители не должны допускаться в дальнейшее разведение. К счастью, ответственные заводчики больше не занимаются инбридингом. Многие кремовые бурундуки в настоящее время происходят от агути-линий. Довольно часто кремовые малыши появляются в пометах у агути. Кремовые малыши могут появляться и в пометах у коричных родителей, если родители, несущие ген корицы, несут и кремовый ген. Если оба родителя агути, но несут гены как корицы, так и крема, можно получить все три варианта окрасов малышей в помете. Однако это происходит довольно редко, так как ген корицы не слишком широко распространен в генофонде агути и кремов. Кремовые бурундуки вторые по распространенности и популярности после агути.

Корица (рыжий, циннамон)


В целом бурундуки этого окраса похожи на агути, но коричневый цвет тела и лап заменяется на рыжий. Области щек кремового цвета, верхняя часть головы рыжеватая, но не настолько, насколько оранжевы полосы или тело. Пять черно-коричневых полос у коричных бурундуков каштанового цвета. Две полосы, которые у агути коричневого цвета, у бурундуков окраса корица рыжие, а серо-белые полосы у них чисто-белые. Животик также чисто-белый. Хвост рыжий с коричневой окантовкой и белым обрамлением, полоса по центру хвоста отсутствует. Мех на хвосте гуще, чем у кремов, поэтому кожа на нем не так заметна. Мех под хвостом также рыжеватый. На мордочке полосы каштановые и белые, вокруг глаз белые кольца, за ушами мех тоже белый. Глаза черные с голубыми зрачками, усы либо черные, либо черно-белые. Когти у коричных бурундуков всегда белые. Нос розовый, у взрослых животных без полоски, в отличие от агути. Малыши рождаются со светлой полоской на носу, которая с возрастом исчезает, и светло-серыми глазами. Помимо этого у новорожденных агути и кориц нет никаких различий. Где-то через четыре дня после рождения их головы начинаю коричневеть, а в недельном возрасте появляются полоски, и после этого по мере того, как они обрастают шерстью, они приобретают золотистый цвет. Дети, как правило, более бледного цвета, и окончательный окрас они «набирают» к году. Как и агути, корицы могут быть различных оттенков. Есть действительно рыжие, которые по цвету похожи на белок, а есть более бледные, карамельного цвета. Даже в одном помете бывают малыши разных оттенков. Этот окрас также является рецессивным и к тому же, достаточно редким. У двух коричных родителей всегда будут дети окраса корица. В паре «корица + носитель корицы» часть детей будут коричными, часть – носителями. При паровании корицы с агути все дети будут агути носителями корицы.
Коричный окрас очень редкий, и в настоящее время в Европе существуют программы по разведению бурундуков этого окраса, но поиск новых неродственных линий – достаточно сложный процесс, и иногда подходящих малышей приходится ждать не по одному году.

Это три основные цветовые мутации бурундуков.

Однако помимо них есть и другие, крайне редкие вариации:

Белый с рубиновыми глазами – эти животные похожи на бурундуков кремового окраса, но без кремовых полос. Возможно, они произошли от кремовой вариации.

Альбиносы – белые с розовыми глазами. Встречались у восточно-американского подвида бурундуков, и несколько раз даже выжили в дикой природе. Многие люди ошибочно полагают, что бурундуки кремового окраса – альбиносы. Но это не так, поскольку кремы имеют пигмент в полосках на туловище, и глаза у них темно-рубиновые, а не характерные для альбиносов розовые.

Черный – еще один очень редкий цвет. Красивые животные с блестящим черным мехом без каких-либо высветлений и черными глазами. Численность этих бурундуков пока неизвестна. Это еще один цвет, который, как и корица, нуждается в специальной программе разведения, иначе они могут быть потеряны навсегда. Однако может быть уже слишком поздно, потому что существует не так много свидетельств черных бурундуков в неволе.

Пегий – это своего рода рисунок меха. Пегими могут быть агути и корицы, а также серые. Вероятно, пегими могут быть и любые иные окрасы, как это бывает у других животных. В настоящее время пегий окрас новый и очень редкий. Пегие бурундуки имеют черные глаза, белые щеки и белую полоску на морде, но в целом возможны вариации узора. Могут быть белые пятна на теле, иногда пегие бурундуки почти полностью белые с небольшим цветным оттенком. В окрасе этих животных присутствует меньше пигмента, чем у полноценно окрашенных животных. Это некий промежуточный вариант окраса между агути (или другой цветной мутацией) и альбино. Встречаются пегие бурундуки как сибирские, так и восточно-американские.

Серебро – у животных этой мутации мех имеет цвет, переходящий от легкого кремового до абрикосового, с серебристыми полосами на теле и хвосте. Он имеет обычную полосу на носу и глаза темно-красного цвета. Этот цвет был замечен у сибирских бурундуков, но известен один случай проявления этого окраса у восточно-американского бурундука, что свидетельствует о том, что это естественная мутация. Этот цвет является очень редким и новым.

Серый – еще один новый и редкий цвет. Известно несколько вариаций данного окраса: серо-коричневое тело с коричнево-угольными полосами, морда и хвост такого же цвета, как и агути; есть также упоминания о бурундуке такого же цвета, но без полос вообще или с тусклыми полосами. Потускнение – это проблема серых бурундуков, поскольку оно только портит внешний вид бурундука в целом. Неизвестно, является ли эта мутация естественной или последствием разведения и селекции бурундуков в неволе. Глаза у серых бурундуков черные. В настоящее время есть упоминания об этой мутации только у сибирских бурундуков.

Так как разведение бурундуков в неволе развивается, спаривают животных разных окрасов, и вполне вероятно, что в будущем будет получено больше различных цветовых вариаций и комбинаций уже существующих мутаций, как это произошло с другими домашними животными. Однако прежде, чем бурундуки разнообразных окрасов станут доступными, пройдет еще несколько лет.

А теперь самое интересное - фото этих разнообразных окрасов.

Готова поспорить, что 99% тех, кто будет читать и смотреть мои выкладки, большинства из представленных бурундуков никогда не видели :rolleyes:

Ну, с агути все вполне понятно и очевидно (на фото мой Феня)


Крем (бурундука этого окраса я уже показывала в данной теме ранее)


Корица


Корица (слева) в сравнении с агути (справа)


Альбино




Черные




Пегие вариации







Серебро





Серые варицаии




@темы: бурундуки, окрас, фото

Комментарии
2013-04-10 в 12:01 

Doppelganger.
без ума с ума не сходят
У меня тоже агути, и когда я его покупала, то в магазине видела еще кремового... А вот про черных не знала вообще. Спасибо большое!

Можно перепостить к себе?

2013-04-10 в 12:39 

Nightly-Edelweiss
Женщины тратят деньги с умом, а в конечном результате ни ума, ни денег...
Перепостить можно!

А где кремового видели? Давно это было?
Очень хочется приобрести такого (а лучше такую) - вот думаю по осени из Европы привезти, если найду заводчика...

2013-04-10 в 13:53 

Doppelganger.
без ума с ума не сходят
Спасибо!

Я живу в Будапеште, поэтому видела в продаже именно здесь (он в помете был единственный среди толпы агути), и его почему-то взяли самым последним (я когда по торговому центру гуляла - постоянно в тот магазин заглядывала). И, кстати, он действительно был менее активным чем сотоварищи, но по размеру был крупнее их.

2013-04-10 в 15:38 

Nightly-Edelweiss
Женщины тратят деньги с умом, а в конечном результате ни ума, ни денег...
Такие бурундучки, насколько я знаю, иногда и у родителей агути (без всяких носительств) "выстреливают - довольно частая мутация.

У нас в зоомагах больше 1 бурундука за раз в продажах никогда не видела.

Пытаюсь найти вот питомники в Европе, но пока как-то не удается. Нашла в Британии, но такой вариант меня не устраивает - мне нужно в континентальной Европе, чтобы с перевозкой проблем не было...

2013-04-10 в 20:19 

Doppelganger.
без ума с ума не сходят
Я могу спросить контакты заводчика у нас в Пеште)) их вот недавно опять в магазин привезли, четыре штуки, мелкие еще)) как раз континентальная Европа, думаю отсюда не будет особых проблем. Если что, помогу с покупкой-передачей))

2013-04-11 в 07:51 

Nightly-Edelweiss
Женщины тратят деньги с умом, а в конечном результате ни ума, ни денег...
Doppelganger., оооо, я была бы очень признательна!!!
Для начала хотя бы за контакты!
У меня есть знакомая зоокурьер и знакомый водитель из Германии.
Может быть, удастся решить вопрос доставки и самостоятельно. Ну а если не получится - будем уже думать :shuffle:
Правда, контакты мне было бы очень желательно в виде электронной почты... Не знаю, возможно ли это?

   

Шиншиллий Уголок

главная