10:49 

Про продажи и окрасы

Nightly-Edelweiss
Женщины тратят деньги с умом, а в конечном результате ни ума, ни денег...
Не перестаю удивляться людям...

На попугайном форуме продают самочку.

У волнистых среди генов есть ген желтолицести (он дает желтый окрас "лицу" птиц синего ряда, т.е. получается голубой попугай с желтой моськой).
Этот ген доминантный, соответственно в гетерозиготном состоянии проявляется в фенотипе.
Что интересно - если от обоих родителей птенец получает по гену желтолицести (т.е. получается двухфакторный желтолицый, с геном в гомозиготном состоянии), то визуально получается... белолицая птица.
И понять, то ли этот птенец без гена желтолицести вообще, то ли он двухфакторный желтолицый невозможно, пока он не даст потомства. Я, конечно, рассматриваю ситуацию, когда у птенца оба родителя - однофакторные желтолицые, и нет проверенного двухфакторного родителя (который не может не передать ген желтолицести).

И вот вчера в продажах натыкаюсь на объявление, где продают девочку, заявленную, как двухфакторная желтолицая.
На мой вопрос, по каким признакам продавец выявил, что девочка именно двухфакторная, а не без желтолицести вообще, продавец ответил следующее:

"Чтобы определить 100 %, от птицы нужно получить потомство. Я определила чисто теоретически. А вы с какой целью интересуетесь?"

Вот я совсем не понимаю. Неужели нельзя быть с людьми честными? И честно написать, что возможно, она двухфакторная желтолицая, а возможно без желтолицести вообще?
Тем более что вероятность 50:50?
Ведь не все люди разбираются в таких тонкостях...
Какая разница, с какой целью человек интересуется, если порядочный заводчик вообще сам должен такие вещи указывать?

Тихо фигею...

@темы: продажа, окрас, волнушки

   

Шиншиллий Уголок

главная