10:54 

Мини-ферма рассады для птиц

Nightly-Edelweiss
Женщины тратят деньги с умом, а в конечном результате ни ума, ни денег...
Ну, а пока мы ждем птенчиков, я покажу свои попытки витаминизировать птиц :)
Конечно, хочется порадовать их свежей зеленью, травкой, салатиками...
И, к моему большому сожалению, то, что продают у нас в магазинах (травку в зоомагазине или салат в обычном магазине) давать птицам я не рискну.
Никто не знает, на какой химии они выращены, зато известно множество случаев отравления птиц салатом из магазина.
Зелень в огороде есть очень ограниченное количество времени, а хочется ведь кормить ей птиц круглый год...

Поэтому я сейчас нахожусь в поиске оптимального алгорима выращивания травки и салатика "на окошке".
Пробовала разные методы, и пока не нашла того, который полностью бы меня удовлетворил. Зерно и семена то плесневеют, то киснут, то тухнут... И становятся совершенно непригодными в пищу.
Я научилась выращивать проростки салата (корешок и 2 первых листочка, птицы их кушают с удовольствием, но хочется бОльшего).

Покажу очередную попытку с учетом ошибок предыдущих.

На этот раз я выращиваю травку из специальной канареечной смесь для проращивания и салат двух сортов.
Для травки мной были взяты небольшие контейнеры с "глухим" дном. Цель моих экспериментов - вырастить травку 5-10 см высотой, но так, чтобы в клетку с птицами можно было ставить контейнер целиком, а птицы могли эту травку сами ощипывать. Если же травку срезать и подвешивать птицам, то она быстро вянет и сохнет, и съедают ее значительно меньше, чем хотелось бы. Поэтому субстрат, на котором травка растет, тоже должен быть "съедобным" - это не может быть что-то ядовитое, это не может быть земля - в ней содержатся яйца гельминтов.
На этот раз выбор пришелся на опилки, которыми контейнер был засыпан почти полностью - как показал мой опыт, чтобы травка росла больше 1-2 см, нужно пространство для корней - просто поместить зерно на влажную салфетку не пойдет.

Вот что у нас получилось:


Для салата же я выбрала контейнеры с дном в дырочку. Поместила их в большую емкость, которую заполнила водой. Плошки с салатом я не планирую ставить птицам - салат я планирую именно срезать.
Контейнеры так же заполнила опилками. И воду я "витаминизировала" птичьим же витамином Е. С тем расчетом, что растущий салат будет его впитывать.


"Будем посмотреть", что из моих экспериментов получится на этот раз :)

@темы: канарейки, питание, фото

   

Шиншиллий Уголок

главная