Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
06:10 

Мне кажется или так и есть?

По случаю ремонта одной витрины пересадила шуш в другую, где тоже были шуши. На полчаса. И сидела наблюдала, а то вдруг передерутся. Новенькие стали там носиться и периодически промахивались, прыжки были неточные. Я испугалась что им плохо. Но когда ремонтировали вторую витрину и этих к тем пересадили, было то же. Т.е. шиншилла в новой обстановке как-то не сразу приспосабливается к ландшафту. А потом видимо запоминает расположение и высоту полок и прыгает на автомате. Правилен ли мой вывод? И где можно почитать научную литературу о шиншиллах - желательно книгу нормальную автора с соответствующей квалификацией?

@темы: шиншиллы

Комментарии
2014-12-24 в 07:41 

Nightly-Edelweiss
Женщины тратят деньги с умом, а в конечном результате ни ума, ни денег...
Книг нормальных авторов у нас, к сожалению, нет.
У меня есть две книги о болезнях шиншилл хорошие, но на английском языке.
Читать стоит специализированные форумы - там информация в основном достаточно грамотная, а так же есть разные мнения (основанные на реальном опыте) по каким-то вопросам. Можно почитать, сопоставить с собственным опытом, сделать свои выводы.

В новой обстановке шиншиллы, действительно, чувствуют себя неуверенно, не всегда могут рассчитать расстояния и траектории.
Привыкают довольно быстро, но поначалу нередко падают.
Это еще одна из причин против прогулок. Прогулка для шиншиллы - это попадание в новую обстановку, где все неизвестно, страшно и непонятно. Стресс от смены обстановки (у меня шиншиллы теряли даже при пересадки с одного этажа витрины на другой до 50 грамм порой), неудачные прыжки и т.п.

2014-12-24 в 07:46 

Интересное явление, а как оно обусловлено физиологически?

2015-01-12 в 15:18 

Nightly-Edelweiss
Женщины тратят деньги с умом, а в конечном результате ни ума, ни денег...
А так и обусловлено - клетка/витрина, в которой живет шиншилла, имеет привычную обстановку, привычные запахи... И чувство безопасности.
А когда зверь попадает наружу - все вокруг новое, незнакомое, страшное.
Они все-таки в большинстве свое звери пугливые.
Имеет место быть даже тот факт, что в витринах (с 3 "глухими" непрозрачными стенками из 4х) шиншиллы чувствуют себя более спокойно и комфортно, чем нежели в клетке, где со всех сторон видно окружающее пространство и нет чувства защищенности. Это видно по поведению зверя, по степени "дерганности" и пугливости, по внешнему виду (весу, состоянию шерсти). Конечно, бывают и исключения - все индивидуально, - но если смотреть в целом, то это так.

   

Шиншиллий Уголок

главная