Яблоки в рационе шиншиллы.



Я́блоня (лат. Málus) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами.

Род насчитывает 36 видов (1976). Наиболее распространены: яблоня домашняя, или культурная (Malus domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов, яблоня сливолистная, китайская (Malus prunifolia), и яблоня низкая (Malus pumila).

Плоды (яблоки): размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.

По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.

Плоды содержат яблочную, винную, лимонную и другие органические кислоты, сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, медь), макроэлементы (калий, кальций, магний и другие), эфирное масло, и другие вещества.
Яблоки содержат витамин С, который, как известно, весьма полезен для иммунной системы организма. Ослабление иммунитета выражается, в частности, в предрасположенности к простудным и вирусным заболеваниям. В яблоках так же содержатся флавониды, известные своими антиоксидантными свойствами. Они помогают предотвращать сердечно-сосудистые заболевания.
Постоянное употребление яблок в пищу помогает предотвращать появление различных видов раковых заболеваний.
Содержащиеся в яблоках фенолы оказывают двойной эффект на уровень холестерина в крови, одновременно уменьшая количество так называемого "плохого" холестерина и повышая уровень "хорошего".
Содержащиеся в яблоках фитонутриенты предотвращают нейродегенеративные заболевания головного мозга.

Химический состав сушеных яблок (на 100 гр.):

Сахара - 44,6 гр.
Жир - 0 гр.
Калий - 580 мг
Кальций - 111 мг
Магний - 60 мг
Натрий - 156 мг
Фосфор - 77 мг
Железо - 6000 мкг
В-каротин - 0,02 мг
Витамин С - 2 мг
Витамин В1 - 0,02 мг
Витамин РР - 0,04 мг

По сравнению с другими продуктами яблоки содержат достаточно большое количество кальция и натрия. Однако высоким содержанием других веществ (в сравнительной характеристике) яблоки не отличаются и легко могут быть заменены другими продуктами. несмотря на это, яблоки являются одной из самых распространенных вкусняшек.

Давать яблоки шиншиллам следует в сушеном виде. Для сушки лучше выбирать кислые сорта яблок - в них содержание сахара (которое достаточно высоко) чуть ниже, чем в сладких.