Корень одуванчика в рационе шиншиллы.
Одува́нчик (лат. Taráxacum) — род многолетних травянистых растений семейства Астровые (Asteraceae).
Корень одуванчика, накапливающего осенью до 40 % инулина, известен как желчегонное средство, укрепляющее и оздоравливающее печень. Настойка из корня одуванчика возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими, слабительными и кровоочистительными свойствами.
В 100 гр. сырого корня одуванчика содержится 1290 мг калия, 640 мг кальция (почти в 6 раз больше, чем в других продуктах с его высоким содержанием), 140 мг магния, 90000 мкг железа (абсолютный лидер), 6 мг йода (верхняя граница допустимого содержания для шиншилл), 11 мкг кобальта, 14 мкг марганца, 61 мкг меди, 60 мкг молибдена (один из основных источников), 74 мкг цинка.
В шиншилловодстве сушеный корень одуванчика используется как вкусняшка, вызывающая аппетит, т.к. он снижает количество сахара в крови. Поэтому его дают 2-3 раза в неделю в небольших количествах шиншиллам, которые плохо набирают вес. Посто как добавка-вкусняшка тоже может использоваться.