Ромашка аптечная в рационе шиншиллы.
Рома́шка (лат. Matricária) — род многолетних цветковых растений семейства Астровые или Сложноцветные (Asteraceae).
Цветки и верхушки ромашки аптечной содержат эфирное масло, азулен, антемисовую кислоту, гликозиды.
Высушенную и свежую ромашку аптечную применяют в медицине: (отвары, экстракты) — как противовоспалительное, слабое антисептическое и вяжущее средство, наружно — для полосканий, примочек и ванн. Ромашка принимается внутрь в виде чая (традиционное английское домашнее средство) или настоя, её используют при спазмах кишечника, метеоризме и поносах, а также как потогонное средство.
Для шиншилл из отвара ромашки делают витаминную "микстуру":
3 мл отвара ромашки + 2 мл витамина С (аскорбиновой кислоты). Выпаивается из шприца. Является средством для поддержания иммунитета и предупреждения простудных заболеваний (если есть подозрения). Дается в течение 3х дней.