Женщины тратят деньги с умом, а в конечном результате ни ума, ни денег...
Можжевельник в рационе шиншиллы.



Можжеве́льник (лат. Juníperus) — род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые (Cupressaceae).

Известен также под названием ве́рес. Тюркское название различных видов крупных древовидных можжевельников, перешедшее в научную литературу, — арча́.

Шишкоягоды можжевельника издавна применяются в медицинской практике. Препараты, приготовленные из них, назначаются при заболеваниях почек и мочевого пузыря как противовоспалительное средство; отмечается высокий эффект от наружного применения отвара можжевельника при лечении дерматитов и различных форм экзем; масло, приготовленное из можжевельника, используется при ревматизме, полиартрите, невралгии и радикулите. Корни можжевельника используются для лечения туберкулёза лёгких, бронхита, заболеваний кожи. Отвар веток рекомендуется при аллергии.

Ягоды содержат до 40% сахара, смолу (около 9,5%), воск, жирное ыасло, яблочную, уксусную и муравьиную кислоты, красящее вещество юниперин и эфирное масло (0,5— 2%). В состав эфирного масла входят пинен, камфен, а-терпинен, а-фелландрен, терпинолен, терпинеол, борне-ол, можжевеловая камфара и другие вещества.

В пищу употреблять можно только ягоды можжевельника обыкновенного! Остальные виды являются сильноядовитыми!

@темы: можжевельник, шиншиллы, питание