Женщины тратят деньги с умом, а в конечном результате ни ума, ни денег...
Корень одуванчика в рационе шиншиллы.



Одува́нчик (лат. Taráxacum) — род многолетних травянистых растений семейства Астровые (Asteraceae).

Корень одуванчика, накапливающего осенью до 40 % инулина, известен как желчегонное средство, укрепляющее и оздоравливающее печень. Настойка из корня одуванчика возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими, слабительными и кровоочистительными свойствами.

В 100 гр. сырого корня одуванчика содержится 1290 мг калия, 640 мг кальция (почти в 6 раз больше, чем в других продуктах с его высоким содержанием), 140 мг магния, 90000 мкг железа (абсолютный лидер), 6 мг йода (верхняя граница допустимого содержания для шиншилл), 11 мкг кобальта, 14 мкг марганца, 61 мкг меди, 60 мкг молибдена (один из основных источников), 74 мкг цинка.

В шиншилловодстве сушеный корень одуванчика используется как вкусняшка, вызывающая аппетит, т.к. он снижает количество сахара в крови. Поэтому его дают 2-3 раза в неделю в небольших количествах шиншиллам, которые плохо набирают вес. Посто как добавка-вкусняшка тоже может использоваться.

@темы: корень одуванчика, шиншиллы, питание

Комментарии
27.08.2014 в 22:40

лебедь, рак и щука
Тема давняя, но, надеюсь, единичка в дискуссиях у вас появится)
Перечисленные вещи нужно заготавливать самим, или можно купить сборы трав в аптеке и прочих местах?
У меня временно проживает чужая шиншилла, и хозяйка ее кормит (и мне велела) покупным кормом и сушенными яблоками. Стоит ли вводить в рацион шиншиллы то, чем не кормила хозяйка (она консультировалась с продавцом во время покупки живтони), или придерживаться рекомендованной диеты?
28.08.2014 в 15:21

Женщины тратят деньги с умом, а в конечном результате ни ума, ни денег...
микумари, а какой основной корм у шиншиллы? Сено в рационе есть?
Вообще, конечно, рацион, состоящий только из гранулята (а именно он - правильный "покупной корм" для шиншиллы) и яблок очень и очень скуден.
Даже на фермах, где с кормлением не заморачиваются в принципе, к рациону гранулят + сено добавляют витамины (курсами, в жидком виде - в поилки). Из одних яблок весь спектр необходимого не получить, а грануляты витаминами обычно бедны.

Тут уж только Вам решать, стоит или не стоит...
В первую очередь я бы поговорила с хозяйкой об этой необходимости (потому что реально она есть).
Продавцы бывают тоже разные. Некоторых слушать просто напросто вредно - такого насоветуют, что волосы дыбом встают.
Какой именно продавец попался Вашей знакомой судить не могу, но рацион у шиншиллы очень скромный.

В любом случае если вводить новые продукты, то делать это очень аккуратно, маленькими порциями и внимательно смотреть на реакцию ЖКТ, а так же иметь под рукой средства от запора, поноса и вздутия (их вообще иметь всегда обязательно - проблемы ЖКТ - самая распространенная причина гибели шиншилл).

В идеале, конечно, заготавливать самостоятельно.
Но я покупаю (есть своего рода интернет-магазины при некоторых питомниках шиншилл, где все это можно заказать) - на полсотни хвостов самостоятельно не напасешься всего этого...
28.08.2014 в 18:55

лебедь, рак и щука
Сено есть, да. Корм "Little One"
За совет про маленькие порции - спасибо.
Не думаю, что буду связываться с интрнет-магазинами, так что переспрошу - аптечный сбор сильно по качеству может быть хуже того, что сделают в питомнике?
29.08.2014 в 10:34

Женщины тратят деньги с умом, а в конечном результате ни ума, ни денег...
Аптечные травки обычно измельченные в порошок. А в таком виде шиншиллы их едят очень редко, к сожалению.
Если найдете травки цельные, то вполне можно приобрести и дать, соблюдая осторожность, чтобы с непривычки не было расстройств.

Корм Литтл Уан я бы советовала менять. Это, скажем мягко, не лучший выбор для шиншиллы, к сожалению.
29.08.2014 в 13:26

лебедь, рак и щука
Простите, что просто вынуждаю давать мне почти частную консультацию, но очень уж удачно выходит)
Про травки ясно, отзывы на корм посмотрела. Грустно. Доест пачку - куплю другой уже.
На время летней жары и отпуска я чуть не сдала зверье подруге в однокомнатной, где окна на солнечную сторону и ни кондиционера ни вентилятора, только отсутствие дома по двенадцать часов. Вовремя тоже проконсультировались, мне сказали, что для зверя это была бы смерть. Оставила в ветклинике-гостиннице.
А теперь осень, я уже поняла, что про выгул шиншилл есть разные мнения, но у меня она гуляет. На застекленном балконе, с которого технически некуда деться, разве что кирпичи проковырять. А тут осень, и холодно...и до какой температуры шиншилле комфортно в сторону "-"? Про минус сорок ясно без вопросов, а при десяти градусах тепла, а при нуле? Это первый вопрос.
Второй - По каким признакам можно отличить больную шиншиллу, кроме качества каках и чего-то очевидного, вроде заваливания на бок?
Вялость днем в дурную погоду и осенью - это же нормально? Или совсем нет?
Насколько они социальны? Насколько шиншилле нужен контакт с человеком? С одной стороны я знаю, что даже собакам с кошками не стоит приписывать человеческие устремления, а у грызунов все еще проще в плане организации ЦНС, с другой - шиншилла кажется более интеллектуальным зверем, чем когда-то бывшие у меня хомяки.
Я прочитала нужные статьи из сообщества, но мне так же было бы интересно узнать ваше мнение вот по этим вопросам здесь, впрочем, вы уже и так достаточно помогли.
Спасибо.
29.08.2014 в 13:59

Женщины тратят деньги с умом, а в конечном результате ни ума, ни денег...
По части кормов - из магазинных могу посоветовать Витакрафт (пеллетс, а так же шарики Вита Спешл), Верселе-Лага (Шиншилла комплит, Шиншилла Дуо (но там гранулы очень крупные - обычно едят его плохо) или Криспи (для шиншилл), если удастся найти).
Остальные корма не зарекомендовали себя, как хорошие.
Корма, которые продаются на форуме, тоже не рекомендую. Очень много случаев отравления зверя + жировая дистрофия печени поголовно (выявляется при вскрытии умерших шиншилл, при жизни питавшихся такими кормами).

Вентилятор для шиншилл спасением от жары не является. Он просто гоняет горячий воздух, но не охлаждает - у шиншилл нет потовых желез, следовательно, они не потеют, а вентилятор может охлаждать температуру тела, если потоки воздуха контактируют с телом влажным (от пота, например). При других раскладах толку от него нет.

Клиники-гостиницы тоже очень разные бывают... Надо тщательно выбирать, куда и кому отдаете зверя.

Касательно выгула...
В Вашем случае в принципе это не страшно, если балкон безопасен (там нет проводов, там нет плинтусов и обоев (которые тоже можно погрызть и получить проблемы с ЖКТ, потому что полезного в них мало, а вот вредного - хоть отбавляй), там нет ничего, что может на шиншиллу упасть и придавить, там нет горшков с растениями, емкостей с водой и вообще любых других казалось бы безобидных предметов). И присутствовать при прогулках шиншиллы тоже нужно аккуратно. В идеале - сесть и сидеть, пока шиншилла гуляет, чтобы по неосторожности не наступить. Скорость у зверя намного выше человеческой реакции. И если шиншилла вдруг кинется под ноги из другого конца комнаты, то осознать это и успеть изменить траекторию движения ноги Вы скорее всего не успеете.

По поводу температурного режима...
На прогулках высокие температуры противопоказаны еще больше, чем в обычной жизни. Животное бегает, прыгает, много движется и, как результат, температура тела повышается значительно больше. Перегрев с тепловым ударом получить очень легко. Даже при температуре 22-23 градуса на балконе гулять не стоит.
С низкими температурами проще. Идеальная температура для шиншиллы считается 16 градусов. Более низкие они переносят обычно тоже хорошо. У меня есть знакомая, у которой шиншиллы остаются на даче вплоть до первых морозов (при +2 еще сидят там). Отращивают густую и красиииивую шубу - много гуще, чем в домашних условиях. Но тут еще вопрос постепенного перехода температур. Одно дело когда Вы выносите на холодный балкон шиншиллу из комнаты, где было +20, скажем, а совсем другое - когда температура понижается постепенно, изо дня в день. В первом случае и заболеть легко. Всякие простуды и пневмонии у шиншилл обычно, конечно, лечатся, но не всегда успешно.

Днем шиншиллы обычно не вялые. Днем они обычно спят)))
Бывает, что на погоду реагируют, бывает, что просто плохое настроение. Но все равно должны кушать, двигаться (хотя бы немного, а не сидеть, забившись в угол и не реагировать на попытки растормошить и заставить попрыгать-побегать).
Вялость просто и вялость болезненная часто отличаются, но это описать сложно - надо личный опыт иметь.
Верный признак болезни - отказ от еды. Обычно даже от любимых вкусняшек.
Нежелание идти в купалку (бывают, конечно, особи, которые кувыркаться в песке не любят в принципе, но их мало).
Маленькая подвижность. Живот на ощупь слишком твердый или надутый, как барабан.
Качество (и наличие в принчипе) боллюсов, да.
Слюнотечение, судороги, дрожь.
Нарушение координации движения.
Слишком бледные слизистые оболочки и кожа в интимных местах.
Повышенная температура (особенно это ощущается в районе анального отверстия и подушечек лап).
Шерсть при болезни часто тоже меняется - становится либо более зсаленной, либо более тусклой, либо как будто всклоченной.
На дыхание тоже стоит обратить внимание. При пневмонии оно может быть со свистами и хрипами, неровное или тяжелое. Иногда бывают сопли.

ШПо степени социальности шиншиллы бывают оооочень разные. Некоторым не нужен никто в принципе. Они не хотят общаться сколько ни бейся.
А некоторые бывают и очень контактные - с рук не слезают, сами лезут на руки, могут перед дверцей клетки или витрины целый вечер ходить туда-сюда, поставив лапки на решетку, - проситься пообщаться. Все индивидуально :)
Но все-таки если шиншилла живет одна (без компании себе подобного - обычно в паре (неважно, разнополой или однополой (при условии, что сселись) им человек особо не нужен) стоит уделять им внимание, чтобы совсем скучно не было. Они животные достаточно общительные. Ну и обустроить быт в клетке или витрине - туннельчики, лесенки, колесо 9главное, чтобы оно было безопасное - в магазинах обычно продаются такие, которые вешать ни в коем случае нельзя).
Интеллект у них определенно есть, и куда выше, чем у других грызунов (не говорю за всех - всех никогда не держала и не знаю, но большинства так точно).
29.08.2014 в 15:02

лебедь, рак и щука
Большое Вам Спасибо!
Если будут знакомые шиншилловоды - обязательно отправлю их на сообщество!
:flower:
29.08.2014 в 15:32

Женщины тратят деньги с умом, а в конечном результате ни ума, ни денег...
Не за что))

Будут вопросы - обращайтесь :)
Ну и любимца, если будет желание, показывайте))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail