Женщины тратят деньги с умом, а в конечном результате ни ума, ни денег...
Занималась сегодня на работе абсолютно бесполезным в бухгалтерии делом, но, с моей точки зрения, полезном в содержании шиншилл.

А именно: я составляла таблицу химического состава (если быть более конкретной, то содержания в них воды, сахаров, жира, крахмала + витаминов и имических элементов) основных "вкусняшек" (поедаемых моими шиншиллами) и неких вредностей, которые так часто предлагают шиншиллам особенно начинающие шиншилловладельцы.

Я думаю, онечная цель исследования и так понятно - составить полноценное меню для шиншиллы, максимально исключив из него вредную пищу и включив полезную.
Интерес мой был вызван двумя причинами: во-первых, я задумалась над тем, получают ли мои звери необходимое количество витаминов и "минералов". Я не сторонница подкармливания животных синтетическими витаминами и я уверена, что все необходимое животное может получать из своего рациона.
Второй причиной была интересная информация, которую мне рассказала заводчица Телери Лалайф (девочки, которую мы забираем в ближайшее время). Касалась эта информация семян подсолнечника, именуемых в простонародье смечками.
Вроде как у нас принято, что "семечки нельзя, семечки нельзя"... Да, действительно для печени очень вредно. Но есть и обратная сторона медали.
В практике достаточно часто встречается ситуация, когда самка с самцом сидят долгое время вместе (полгода и более), а шиншиллята у них не рождаются - самка не может забаременнеть.
Собственно, заводчица мне рассказала, что происходит это из-за недостатка в организме самки витамина Е.
И действительно, при рассмотрении мной основных добавочных продуктов я пришла к выводу, что витамина Е в них нет или почти нет. А содержится он как раз-таки в семечках, орехах и жирной пище.
И заводчица сказала, что на свой страх и риск (посоветовавшись предварительно с другими заводчиками) проводила некую "семечкотерапию" - в течение порядка двух недель добавляла в прикорм семечки (суточное потребление выходило примерно по 2 штуки в день). И это действительно помогло...

Но ведь печень шиншиллы от этого сажается, и это факт.
И это приводит меня к следующему вопросу: восстанавливает ли печень поврежденные клетки (точнее, заменяет их на новые), как это происходит у людей, если повреждено не более 30% клеток?
Если да - то игра стоит свеч, ИМХО. Особенно если семечки (или орехи) давать не бездумно, а в сочетании с поддерживающими печень препаратами и проводить подобную "терапию" с определенным интервалом (здесь полагается некое минимальное значение перерыва, необходимое на полное восстановление печени).
А если не восстанавливается, то это уже другой вопрос...

Может, кто знает?

В общем, составляю я табличку... К сожалению, данные далеко не по всему реально найти :(
Я готова, если будет интересно, поделиться своими наработками по окончании...
И, если кто сможет, прошу оказать посильную помощь :)
Интересуют не общие фразы типа "гречка богата железом, а шиповник витамином С", а конкретные цифры, желательно содержание веществ на 100 грамм продукта.

А вообще задачу еще осложняет то, что конкретных цифр необходимого суточного потребления веществ для шиншиллы мы не знаем (по крайней мере, я не находила). Если кто-то обладает информацией, делитесь)))

Конкретно на данном этапе интересуют следующие, с позволения сказать, продукты:

боярышник
рябина
черноплодная рябина
каркадэ
корень одуваничка
корень лопуха
кора дуба
календура
побеги черники
подорожник
ромашка
цветки шиповника
остов каракатицы
крапива

Некоторые данные по ним у меня есть, но далеко не все и не по всем.

@темы: вкусняшки, прикорм, витамины, шиншиллы, питание